Официальное название - Итальянская Республика. Столица - Рим. Площадь - 301 230 кв.км.Государственный строй - парламентская республика. Глава государства - президент.
Население - 56,74 млн. человек.
Язык - официальный язык - итальянский.
Время - московское минус 2 часа.
Денежная единица – Евро
Географическое положение
Италия занимает Аппенинский полуостров, небольшую часть континентальной территории Европы, ей принадлежат также крупные острова Сицилия и Сардиния. На территории Италии расположены «карликовые» государства Ватикан и Сан-Марино. Граница Италии пролегает с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией.
Климат
На юге Италии лето сухое и жаркое (средняя температура июля - августа +35-+38), зима - мягкая и теплая (средняя температура января +8-+10). В северных и центральных районах Аппенинского полуострова июль прохладнее в среднем на два градуса, а январь - холоднее ( -2 - -4). Особенно мягким климатом отличаются приморские районы Италии, особенно Лигурийская Ривьера, побережье Ионического моря, острова Сицилия и Сардиния. В Альпах климат меняется с высотой от умеренно теплого до холодного.
Кухня
Итальянская кухня в настоящее время признана одной из лучших и самых модных в мире. Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются "паста". Они бывают различных форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти - вид длинной вермишели и каннеллони - крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке. Также в Италии популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром). Удивительно, но все "пасты" с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы. Из супов обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом "песто" (обычно его готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).
Широко культивируются овощи - салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio. Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами.
Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт.
После сытных блюд наступает время десерта - «дольчи». Перечень десертных блюд огромен: «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - «джелато» (gelato).
Заканчивают трапезу обычно крепким кофе «Эспрессо» или «капучино» со взбитыми сливками.
Достопримечательности
Италия – это колыбель культуры, родоначальница европейской истории, одна из законодательниц мировой моды, футбола, искусства.
Италии множество древних памятников культуры, таких как Колизей, Римский форум, памятники Палатинского и Авентинского холмов, Чирко Массимо (древний ипподром, расположенный между двумя холмами), памятники архитектуры и искусства Рима периодов Возрождения и Барокко.











